欢迎光临四川统招专升本服务网(www.scszsb.net),本站为考生提供四川统招专升本考试信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以《四川省教育考试院》为准。
微信多平台

四川统招专升本服务网-公众号/微信客服

  • 微信公众号
    四川统招专升本服务网公众号
  • 微信客服
    四川统招专升本服务网微信客服
  • 四川统招专升本服务网

    网站首页 升本政策 招生简章 报考院校 招生专业 辅导培训 独家教材 视频课程 试题资料 历年真题 常见问题
    升本专题:
    2023年四川统招专升本报名入口 报名费用 报名时间 报名材料 准考证打印 体检要求 考试科目 志愿填报 成绩查询 录取查询 录取通知书 下载中心

    2021年四川专升本《计算机基础》考试真题试卷(1)

    编辑整理:四川统招专升本服务网 发布时间:2022-06-16 11:06:30 浏览次数:()

    一、 单项选择题(下列各题仅有一个正确答案, 请将答案填写在答题卷上。本题共30小题,每题1分,总计30分)


    1.第三代电子计算机使用的电子元件是( )


    A.晶体管


    B.电子管


    C.中小规模集成电路


    D.大规模和超大规模集成电路


    2.当前计算机正朝两级方向发展,即( )


    A.专用机和通用机


    B.微型化和巨型化


    C.模拟机和数字机


    D.个人机和工作站


    3.高级语言程序需要经过( )变成机器语言程序才能被计算机执行。


    A.诊断程序


    B.检测程序


    C.汇编程序


    D.翻译程序


    4.在计算机中,条形码阅读器属于( )


    A.输入设备


    B.存储设备


    C.输出设备


    D.计算设备


    5.已知英文字母“a”的ASCII码是100001 ,那么计算机内存中存储英文单词"beef”的二进制编码为( )


    A.10001 1100101 1100101 1100110


    B.01100010 01100101 01100101 01100110


    C.1100010 1100100 1100100 1100101


    D.0110001001100100 01100100 01100101 .


    6.下列关于存储器的叙述中正确的是( )


    A.CPU能直接访问存储在内存中的数据,也能直接访问存储在外存中的数据


    B.CPU不能直接访问存储在内存中的数据,能直接访问存储在外存中的数据


    C.CPU只能直接访问存储在内存中的数据,不能直接访问存储在外存中的数据:


    D. CPU既不能直接访问存储在内存中的数据,也不能直接访问存储在外存中的数据


    7.在Windows7的应用程序窗口中,选中末尾带有省略号的菜单项意味着( )


    A.将弹出下一级菜单


    B.将执行该菜单命令


    C.表明该菜单项已被选用


    D.将弹出一个对话框


    8.下列叙述中正确的是( )


    A. Windows 7的“查找”功能只能用于查找可执行文件


    B. Windows 7的“查找”功能能用于查找文件或文件夹


    C.复制文件,必须按住Ctrl键


    D.在同一磁盘间移动文件,必须按住Ctrl键


    9. Windows 7中,在搜索文件或文件夹时,若查找内容为“a?d. * x*”,则可能查到的文件是( )


    A. abed. exe和acd.xlsx


    B. abd. exe和acd.xlsx


    C. abc. exe和acd.xIsx


    D. abed. exe和abd.exe


    10.Windows7中,按下鼠标右键,在同一驱动器的不同文件夹内拖动对象,不可能发生的结果是( )


    A.移动该对象


    B.复制该对象


    C.删除该对象


    D.在目标文件夹创建快捷方式


    11.在Word2010中,要同时在屏幕上显示一个文档的不同部分,可以使用( )功能。


    A.重排窗口


    B.全屏显示


    C.拆分窗口


    D.页面设置


    12.在Word 2010中打印文档时,欲打印第1,3,9及5至7页,在打印对话框中“页码范围"栏应输人( )


    A.1,3,5,7,9


    B.1,3,5~7,9


    C.1~9


    D.1,3 ,5-7,9


    13.在Word 2010默认的情况下,输人了错误的英文单词时,会( ).


    A.系统出现“出错提示”对话框


    B.在单词下有绿色波浪线


    C.系统会自动更正


    D.在单词下有红色波浪线


    14.在Excel 2010中,若单元格A2、B5、C4.D3的值分别是4.6.8.7,单元格D5中函数表达为= MAX(A2, B5,C4,D3),则D5的值为( ).


    A.4


    B.6


    C.7


    D.8


    一、单项选择题


    1.[答案] C


    [精析]第一代电 子计算机使用的电子元件是电子管;第二代电子计算机使用的电子元件是晶体管;第三代电子计算机使用的电子元件是中小规模集成电路;第四代电子计算机使用的电子元件是大规模、超大规模集成电路。


    2. [答案] B


    [精析]计算机的两级发展方向是巨型化和微型化,巨型化是指研制速度更快、存储容量更大和功能更强大的超级计算机,微型化是指利用微电子技术和超大规模集成电路技术,把计算机体积进一步缩小, 价格进一步下降。


    3.[答案] D


    [精析]高级语言不 能直接被计算机理解并执行,必须经过翻译变成机器语言后才能被执行。


    4. [答案]


    [精析]输人设备是用来向计算机输入命令、程序、数据、文本、图形、图像、音频视颊等信息的设备。所以本题选A.


    5.[答案] H


    [精析]根据ASCII码值表可知,小写字母“a”到“z”的码值是逐次递增1的,因此b的ASCII码是1100010,e的ASCII码是1100101,f的ASCII码是1100110,标准的ASCII码采用7位二进制编码,可扩充至8位,8位时,ASCII码最高位为0,故选B.


    6.[答案] C


    [精析]CPU只能直接访问内存数据,外存数据必领先读进内存才能被CPU访问。


    7.[答案] D


    [精析]菜单 命令旁有“···”标记,表示该选项命令将会弹出一个对话框,让用户进一步输人必要的信息或做进一步选择。


    8.[答案] B


    [精析] Windows 7的“查找"功能可以查找文件或文件夹,故B对A错;在不同的磁盘间复制文件,不必按Ctrl键,直接拖动即可,故C错;在同一磁盘移动文件时,可以用鼠标左键直接拖动选定的文件到目标文件夹的图标上,释放鼠标左键就可以完成移动,故D错。


    9.[答案] B


    [精析]考察通配符“?”和“* ”的含义。“?”代表- -个字符.而“*”代表任意多个字符。“a?d. *x*”代表所搜索到文件的特征为:(1)主文件名:字母a开头,字母d结尾,长度


    为3;(2)扩展名:包含字母x。


    10. [答案] C


    [精析]在 Windows7中,按下鼠标右键在同-驱动 器不同文件夹内拖动对象,在目标文件夹中会弹出“移动到当前位置”,“复制到当前位置”,“在当前位置创建快捷方式”等选项,可以对该对象进行移动,复制和创建快捷方式等操作,但并不能删除该对象。


    11.[答案] C


    [精析]拆分窗口把一个文档窗口分成上下两个独立的窗口,从而可以通过两个窗口显示同一文档的不同部分。


    12. [答案] D


    [精析]若打印文档的页码连续,只需输人起始页码,中间以短横线连接,若打印文档的页码不连续,则需输人各个页码,中间以逗号隔开。如“5-7,9"表示从第5 页到第7页,再加第9页,不能用“~”进行连接。


    13. [答案] D


    [精析]在Word2010中,绿色波浪线表示可能出现了语法错误,红色波浪线表示可能出现了拼写错误。所以本题选D。


    14.[答案] D


    [精析]


    函数MAX(N1 ,N2.,-.)表示求- -组数值中的最大值,故选D.

    转载请注明:文章转载自(http://www.scszsb.net

    本文地址:http://www.scszsb.net/jsjjc/2060.html

    填写下方信息,立即领取四川统招专升本《备考方案》!

    以上就是关于“2021年四川专升本《计算机基础》考试真题试卷(1)”的全部内容,想获取更多四川统招专升本服务网的相关资讯,如四川统招专升本常见问题、院校动态,政策公告,考试题库,复习备考、专业目录。敬请关注下方“四川统招专升本服务网-微信公众号”或添加“四川统招专升本服务网-指导老师微信”和千万统招专升本考生一起学习,共同进步~
    欢迎关注“四川统招专升本服务网微信公众平台
    四川统招专升本服务网微信公众平台
    (四川统招专升本资讯,一手掌握!)
    欢迎添加“四川统招专升本服务网指导老师微信
    四川统招专升本服务网指导老师微信
    (四川统招专升本问题,在线咨询!)

    《四川统招专升本服务网》免责声明:

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以省考试院及院校官方发布公布的正式信息为准。

    (二)本站文章内容信息来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决,联系邮箱:812379481@qq.com。

    指导老师微信

    微信公众号

    四川统招专升本服务网-指导老师微信

    扫一扫,添加“四川统招专升本”指导老师微信

    四川统招专升本相关问题、在线咨询解答

    四川统招专升本

    世界杯激战正酣,参与竞猜送网课资料