欢迎光临四川统招专升本服务网(www.scszsb.net),本站为考生提供四川统招专升本考试信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以《四川省教育考试院》为准。
微信多平台

四川统招专升本服务网-公众号/微信客服

  • 微信公众号
    四川统招专升本服务网公众号
  • 微信客服
    四川统招专升本服务网微信客服
  • 四川统招专升本服务网

    网站首页 升本政策 招生简章 报考院校 招生专业 辅导培训 独家教材 视频课程 试题资料 历年真题 常见问题
    升本专题:
    2023年四川统招专升本报名入口 报名费用 报名时间 报名材料 准考证打印 体检要求 考试科目 志愿填报 成绩查询 录取查询 录取通知书 下载中心

    2022年四川专升本《大学语文》考前模拟真题

    编辑整理:四川统招专升本服务网 发布时间:2022-07-26 09:07:28 浏览次数:()

      一、选择题:1~20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。


      1.《论毅力》一文贯串始终的论证方法是 ( )


      A.演绎法


      B.类比法


      C.归纳法


      D.对比法


      答案:D


      2.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是 ( )


      A.司马迁


      B.李白


      C.曹操


      D.陶渊明


      答案:C


      3.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是 ( )


      A.兵强则士勇


      B.苟有能反是者,则又爱之太殷


      C.到则披草而坐,倾壶而醉


      D.既来之,则安之


      答案:B


      4.在《宝玉挨打》中,说“明日酿到他弑君杀父,你们才不劝不成”这句话的人物是 ( )


      A.贾母


      B.王熙凤


      C.薛宝钗


      D.贾政


      答案:D


      5.下列哪位作家属唐宋八大家之一 ( )


      A.杜甫


      B.辛弃疾


      C.王安石


      D.李清照


      答案:C


      6.下列作品中,属于书信体驳论文的是 ( )


      A.《五代史伶官传序》


      B.《答李翊书》


      C.《陈情表》


      D.《答司马谏议书》


      答案:D


      7.《马伶传》的作者是 ( )


      A.明末清初的散文家


      B.元末明初的散文家


      C.明末清初的小说家


      D.元末明初的小说家


      答案:A


      8.《种树郭橐驼传》采用的主要写作手法是 ( )


      A.类比方法


      B.拟人手法


      C.讽刺手法


      D.夸张手法


      答案:A


      9.提出“惟陈言之务去”的写作主张的是 ( )


      A.韩愈


      B.苏轼


      C.欧阳修


      D.柳宗元


      答案:A


      10.王昌龄《从军行》中“黄沙百战穿金甲”的抒情方法是 ( )


      A.借典故抒情


      B.借事抒情


      C.借比喻抒情


      D.借景抒情


      答案:B


      11.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )


      (1)蟋蟀在平台上弹琴。


      (2)水帘落下来,犹如片片锦鳞,在阳光下闪闪发光。


      (3)这不是伟大的奇观么?


      (4)即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。


      A.比喻夸张设问 拟人


      B.拟人 比喻设问 夸张


      C.拟人设问 对偶 比喻


      D.拟人 比喻反问对偶


      答案:D


      12.选出下列句子括号中词含义相同的一组是 ( )


      A.(或)遇其叱咄(或)王命急宣


      B.(故)余虽愚,卒获有所闻骨已尽矣,而两狼之并驱如(故)


      C.盖余之勤(且)艰若此北山愚公者,年(且)九十


      D.不知口体之奉不(若)人也(若)为佣耕,何富贵也


      答案:A


      13.下列句子翻译错误的一项是 ( )


      A.得无异于明帝之意乎


      译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!


      B.会须杀此田舍翁


      译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。


      C.敕有司资倍送于永嘉长公主


      译文:敕令有关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。


      D.今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也


      译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀


      答案:A


      14.下列各句中加点字,解释错误的一项是 ( )


      A.将兵扦燕晋之师 扦:抵御


      B.不佞,大夫亲戚送之,故留 不佞:不才,无才。自谦词


      C.行军勒兵,申明约束 约束:纪律


      D.援袍鼓之急,则忘其身 援:听到


      答案:D


      15.下列各组句子中,括号中词的意义和用法相同的一项是 ( )


      A.内立法度,务耕织,修守战(之)具


      师道(之)不传也久矣


      B.(其)皆出于此乎


      臣从(其)计,大王亦幸赦臣


      C.蒙故业,(因)遗策


      践华为城,(因)河为池


      D.其围道也亦先(乎)吾


      以吾一日长(乎)尔


      答案:D


      16.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集 ( )


      A.《闲书》


      B.《往事》


      C.《龙·虎·狗》


      D.《故乡》


      答案:A


      17.巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是 ( )


      A.《抗战三部曲》


      B.《爱情三部曲》


      C.《激流三部曲》


      D.《蚀三部曲》


      答案:C


      18.在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是 ( )


      A.墨子


      B.庄子


      C.韩非子


      D.孟子


      答案:B


      19.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是 ( )


      A.此其过江河之流,不可为量数


      B.必有数次乃至十数次之阻力


      C.成败之数,视此而已


      D.数罟不入湾池


      答案:A


      20.在《郑伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙贰于己”,后“又收贰为己邑,至于廪延”,这里表现出他性格的特征是 ( )


      A.愚昧无知


      B.工于心计


      C.贪婪狂妄


      D.阴险狠毒


      答案:C


      二、文言文阅读:21~29 小题,共 30 分。


      (一)阅读下面一段课文,回答下列 21~23 小题。


      《书》日:„„满招损,谦得益。”忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。故方其盛也,举天下之豪杰,莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉?


      21.这段文字在论据上有何特点?(4 分)


      答案:理论论据:《书》日“满招损,谦受益”;


      事实论据:唐庄宗得天下与失天下的例子。


      理论论据与事实论据相结合,然后又从史实引出“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”作为理论总结。


      22.将“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”译成现代汉语。(2 分)


      答案:祸患往往是从细微小事积累起来的,而有才智勇气的人又常常因过分沉溺于某种事物而陷入困境。


      23.这一段文字采用了什么论证方法?(4 分)


      答案:引证法:引用《尚书》“满招损,谦受益”来概括庄宗成败的经验教训。例证法:庄宗得天下和失天下的例子。


      对比论证法:凸显庄宗由极盛到极衰的变化,从而强调“忧劳”和“逸豫”所带来的不同后果。


      (二)阅读下面一段课文,回答下列 24~26 小题。


      相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。


      24.总结这首诗的主题。(2 分)


      答案:这首诗写恋人之间的刻骨相思与离别之苦。


      25.阅读全诗,分析这首诗的抒情层次。(4 分)


      答案:首联第一句直接抒情,“相见时难”是客观之难,由于女子的特殊身份,决定他们见面之不易。而“别亦难”,是主观之难,因见面的机会极为难得,所以分别时难舍难分。而第二句“东风无力百花残”,以百花残落表现美好的爱情正遇到了某种障碍。


      颔联二句承此而来,以“春蚕到死、蜡炬成灰”比喻不管遇到什么样的挫折,爱情至死不渝。


      尾联回应相见之难,说两个人不能自由来往,只希望给他们传递信息的人殷勤相助。


      26.颔联“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”使用了哪种修辞手法?其比兴意义是什么?(4 分)


      答案:颔联二句采用了双关和比喻的修辞方法。以春蚕吐丝的“丝”谐音相思的“思”,用的双关的手法。而春蚕吐丝,丝尽而死,蜡烛燃烧,烧尽泪止,


      又是比喻刻骨的相思之情。这种比兴手法,构思奇特而贴切,成为描写坚定的爱情心理的名句。


      (三)阅读下面一段课文,回答下列 27~29 小题。


      有问之,对日:“橐驼非能使木寿且孳也,能顺木之天,以致其性焉尔。凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。既然已,勿动勿虑,去不复顾。其莳也若子,其置也若弃。则其天者全,而其性得矣。故吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。他植者则不然,根拳而土易。其培之也,若不过焉则不及。苟有能反是者,则又爱之太恩,忧之太勤。旦视而暮抚,已去而复顾。甚者爪其肤从验其生枯,摇其本以观其疏密,而木之性日以离矣。虽日爱之,其实害之;虽日忧之,其实仇之。故不我若也,吾又何能为哉!”


      27.郭橐驼能不能真的使树“硕茂”、“早而蕃之”?(2 分)


      答案:吾不害其长而已,非有能硕茂之也;不抑耗其实而已,非有能早而蕃之也。


      28.将“其莳也若子,其置也若弃”译成现代汉语,并说明这句话说明了什么道理?(4 分)


      答案:栽种时要像养育自己子女一样,种完之后,放到那里就如同扔掉一样。


      这句话是郭橐驼所说的树之天性:“其莳也若子,其置也若弃,则其天者全,而其性得矣。”


      29.郭橐驼所说的“植木之性”是什么?(4 分)


      答案:凡植木之性,其本欲舒,其培欲平,其土欲故,其筑欲密。


      三、现代文阅读:30~38 小题,共 30 分。


      (一)阅读作品片段,回答下列 30~32 小题。


      用兵制胜的要诀在占领要塞,击破主力。要塞既下,主力既破,其余一切


      就望风披靡,不攻自下。古人所以有“射人先射马,擒贼先擒王”的说法。如果虚耗兵力于无战略性的地点,等到自己的实力消耗尽了,敌人的要塞和主力还屹然未动,那还能希望打什么胜仗?做文章不能切中要害,错误正与此相同。在艺术和在自然一样,最有效的方式常是最经济的方式,浪费不仅是亏损而且也是伤害。与其用有限的力量于十件事上而不能把任何一件事做得好,不如以同样的力量集中在一件事上,把它做得斩钉截铁。做文章也是


      如此。世间没有说得完的话,你想把它说完,只见得你愚蠢;你没有理由可说人人都说的话,除非你比旁人说得好,而这却不是把所有的话都说完所能办到的。


      每篇文章必有一个主旨,你须把着重点完全摆在这主旨上,在这上面鞭辟入里,烘染尽致,使你所写的事理情态成一个世界,突出于其他一切世界之上,像浮雕突出于石面一样。


      30.本片段综合运用了哪些论证方法?(2 分)


      答案:类比推理方法、引证法和对比法。


      31.请概括本片段的主要观点。(4 分)


      答案:做文章要突出主旨,切中要害。


      32.作者以“用兵制胜的要诀”作比喻,是要阐明什么道理?(4 分)


      答案:阐明文章首先要把重点放在主旨上的道理。


      (一)阅读作品片段,回答下列 33~35 小题。


      她住在灯塔的岛上,海霞是她的扇旗,海鸟是她的侍从;夜晚她曳着白衣蓝裳,头上插着新月的梳子,胸前挂着明星的璎珞;翩翩地飞行于海波之上……大风的时候……她驾着风车,狂飙疾转地在怒涛上驱走……下雨的时候……落泪了……黄昏的时候,霞光灿然,便是她回波电笑,云发飘扬……


      33.在作品中,塑造这一形象的目的是什么?(4 分)


      答案:描绘与赞美了海的女神,表达作者对海的深情。


      34.从这段片段上看,作者塑造了一个什么形象?(4 分)


      答案:海的女神形象,这是一个妩媚、飘逸、威严的女神形象。


      35.作者运用了什么描写手法?(2 分)


      答案:拟人手法。


      (三)阅读小说片段,回答下列 36~38 小题。


      一个月来,大太阳一直朝着田野喷下灼人的火焰。在这火雨的浇灌下,生命的花朵盛开,欣欣向荣。绿油油的大地一眼望不到边。蓝湛湛的天空上没有一丝云。诺曼底人的农庄分散在平原上,被又高又细的山毛榉围着,远远望去,好似一片一片的小树林。走到跟前,推开虫蛀的栅栏门,却又叫人以为是一座大花园,因为那些像农民一样瘦骨嶙峋的老苹果树都开了花。黑黝黝的老树干,歪歪扭扭,成行地排列在院子里,向着晴空撑开它们的圆顶,白的白,红的红,光彩夺目。苹果花的清香,敞开的牲口棚里散发出的浓烈气味,还有厩肥堆发酵冒出来的热气掺混在一起。厩肥堆上歇满了母鸡。


      36.这里描绘了一幅怎样的田园风光?(2 分)


      答案:描绘了一幅丰收在望的田园风光。


      37.这段描写是属于哪一类描写?它在小说整体结构上有何作用?(4 分)


      答案:这段描写是景物描写(自然风光描写)。这段描写是为了抚今追昔,便于引出下文;在气氛、感情和意念上都为后面的故事起铺垫和反衬作用,同时暗示今天的幸福与祥和是来之不易的,突出小说的主题。


      38.这段景物描绘中洋溢着怎样的气氛?其中暗寓着人们什么样的情感?(4 分)


      答案:洋溢着幸福、恬静、祥和的气氛,这暗寓着幸存者和后代对殉难的米龙老爹的缅怀之情。

    转载请注明:文章转载自(http://www.scszsb.net

    本文地址:http://www.scszsb.net/dxyuwen/1772.html

    填写下方信息,立即领取四川统招专升本《备考方案》!

    以上就是关于“2022年四川专升本《大学语文》考前模拟真题”的全部内容,想获取更多四川统招专升本服务网的相关资讯,如四川统招专升本常见问题、院校动态,政策公告,考试题库,复习备考、专业目录。敬请关注下方“四川统招专升本服务网-微信公众号”或添加“四川统招专升本服务网-指导老师微信”和千万统招专升本考生一起学习,共同进步~
    欢迎关注“四川统招专升本服务网微信公众平台
    四川统招专升本服务网微信公众平台
    (四川统招专升本资讯,一手掌握!)
    欢迎添加“四川统招专升本服务网指导老师微信
    四川统招专升本服务网指导老师微信
    (四川统招专升本问题,在线咨询!)

    《四川统招专升本服务网》免责声明:

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以省考试院及院校官方发布公布的正式信息为准。

    (二)本站文章内容信息来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决,联系邮箱:812379481@qq.com。

    指导老师微信

    微信公众号

    四川统招专升本服务网-指导老师微信

    扫一扫,添加“四川统招专升本”指导老师微信

    四川统招专升本相关问题、在线咨询解答

    四川统招专升本

    世界杯激战正酣,参与竞猜送网课资料