欢迎光临四川统招专升本服务网(www.scszsb.net),本站为考生提供四川统招专升本考试信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以《四川省教育考试院》为准。
微信多平台

四川统招专升本服务网-公众号/微信客服

  • 微信公众号
    四川统招专升本服务网公众号
  • 微信客服
    四川统招专升本服务网微信客服
  • 四川统招专升本服务网

    网站首页 升本政策 招生简章 报考院校 招生专业 辅导培训 独家教材 视频课程 试题资料 历年真题 常见问题
    升本专题:
    2023年四川统招专升本报名入口 报名费用 报名时间 报名材料 准考证打印 体检要求 考试科目 志愿填报 成绩查询 录取查询 录取通知书 下载中心

    2021年四川专升本《大学语文》考试真题及答案(二)

    编辑整理:四川统招专升本服务网 发布时间:2022-05-17 11:05:25 浏览次数:()

    一、选择题: 1~ 20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。


    1.在中国文学史上,开创豪放词派的词人是()


    A.李煜


    B.苏轼


    C.柳永


    D.辛弃疾


    答案:B


    2.苏轼的《前赤壁赋》的语言特色是()


    A.感情充沛


    B.欲扬先抑.


    C.骈散相间


    D.感情充沛


    答案:C


    3.下列议论文中,属于驳论的是()


    A.《寡人之于国也》


    B.《论毅力》


    C.《季氏将伐颛臾》


    D.《论快乐》


    答案:C


    4.《马伶传》的作者侯仿域生活在()


    A.清代中期


    B.明末清初


    C.明代中期


    D.晚清


    答案: B


    5.《门槛》一文是()


    A.寓言诗


    B.散文诗


    C.抒情诗


    D.哲理诗


    答案: B


    6.屈原根据楚地民间祭神乐歌加工而成的组诗是()


    A.《天问》


    B.《离骚》


    C.《九歌》


    D.《仇章》


    答案:C


    7.《张中丞传后叙》-文的表达方式以下列哪种为主? ()


    A.叙述和抒情


    B.议论


    C叙述和议论


    D.叙述


    答案:C


    8.下列诗句中化用《诗经》中诗句的是()


    A.周公吐哺,天下归心


    B.不厌高,水不厌深.


    C.呦呦鹿鸣,食野之苹


    D.对酒当歌,人生几何


    答案:C


    9.下列句子中”焉”字作兼词用,相当于"于之”的是()


    A.予是焉河伯欣然自喜。


    B.焉足以知是且非邪?


    C.斯天下之民至焉。


    D.危而不持,颠而不扶:则将焉用彼相矣?


    答案:C


    10.”易安居士” 是指()


    A.苏东坡


    B.李清照


    C.王安石


    D.辛弃疾


    答案:B


    11.下列哪位作家是世界三大短篇小说之王之- ? ()


    A.契诃夫


    B.泰戈尔


    C.屠格涅夫


    D.伏尔泰


    答案: A


    12.《论毅力》的作者是()


    A.欧阳修


    B.康有为


    C.梁启超


    D.王安石


    答案:C


    13.《楚辞九歌:国殇》之“国殇”的含义是()


    A.祭奠为楚国捐躯的将士


    B.感伤楚国国势的衰败


    C.鼓舞为楚国捐躯的斗志


    D.感伤楚国将士斗志的衰败


    答案:A


    14.下列各句采用的修辞手法依次是()


    (1)小鸟好肥,整个身子好像一一个蓬松的球儿。


    (2)小青石看见了许许多多人的脚,它觉得很愉快。


    (3)是谁创造了人类的文明?是劳动人民。


    (4)谢惠敏的两撇眉毛险些飞出脑门,她瞪圆了双眼望着张老师。


    A.比喻拟人设问夸张


    B.拟人比喻设问夸张


    C.拟人对偶反问比喻


    D.对偶拟人反问比喻


    答案:A


    15.下列各组句子中,括号中的词的意义和用法相同的一组是( )


    A.闻汝母来,可持(以)归养


    呼中丞之名而置之,谈笑(以)死


    B.辞不许, (乃)归白母


    问今是何世, (乃)不知有汉


    C.有司买物,多非(其)土产


    尔(其)无忘乃父之志


    D.帝欲(为)娶贵族


    谁(为)大王为此计者


    答案:D


    16.下列各句翻译不正确的一项是( )


    A.吾孰与徐公美


    纹:我和徐公比,谁更美?


    B.君安与项伯有故


    纹:你怎么和项伯有旧交情呢?


    C.蚓无爪牙之利,筋骨之强


    纹:蚯蚓没有爪牙的锋利,筋骨的强健。


    D.夫庸知其年之先后生于吾乎


    纹:哪管他的年纪比我大还是比我小呢?


    答案:C


    17.下列加点词解释有误的一项堤()


    A.世祖引允与论刑政,甚称旨 称:适合


    B.遂除田禁,悉以授民 除:解除


    C.主上向我,为首为评 首:自首


    D.如君言,诱我死,何其不直 直:值得.


    答案:D


    18.下列各句中"所”字的意义和用法相同的两项是()


    ①赢闻如姬父为人所杀②得无教我猎虫所耶


    ③朝济而夕设版焉,君之所知也④盖余所至,比好游者尚不能十一


    A.①②


    B.①③


    C.③④


    D.②④


    答案:C


    19.1951年荣获"人民艺术家”称号的是()


    A.茅盾


    B.赵树理


    C.老舍


    D.巴金


    答案:C


    20.中国现代小说的奠基人是()


    A.曹禺


    B.巴金


    C.鲁迅


    D.茅盾


    答案:C


    二、文文阅读:21~29小题,共30分。


    (一)阅读《季氏将伐颛臾》中的一段文字 ,回答下列21 ~23小题。


    有日:“今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。”孔子日: "求!君子疾夫日 :“欲之”,而必为之辞。丘也闻有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之;既来之,则安之。今由与求也,相夫子,远人不服而不能来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也。”


    21.这段文字表达了什么观点?(4分)


    答案:驳斥冉有为攻打颛臾寻找借口,提出为政以德的观点。


    22.这段文字在论证方法上有何特色?(2分)


    答案:驳中有立,驳立结合,通过立论来驳斥对方的观点。


    23将”吾恐季孙之忧不在颛臾,而在萧墙之内也”译成现代汉语,并说明孔子这句话所表达的观点。(4 分)


    答案:“我担心季孙的忧患不在颛臾,而在鲁君啊!"


    指出季氏伐颛臾的危害:季纸专权,又要扩张势力范围,这必然激化与鲁君的矛盾,发动不义之战,授鲁君以柄,后必有灾,这才是季氏真正的忧患之所在。


    (二)阅读曹操《短歌行》中-段文字,回答下列24 ~ 26小题。


    月明星稀,鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?不厌高, 海不厌深。周公吐哺,天下归心。


    24.这段文字表达了作者怎样的思想感情?(2分)


    答案:这几句表达了作者求贤若渴,希望得到贤才辅佐,共建功业的心情。


    25.哪几句用了比喻手法?(4分)


    答案:这八句中,前六句都是比喻,前四句以乌鹊择枝比喻贤才寻找明主,后两句是以山不厌其高,海不厌其深比喻明主不厌贤才之多。


    26将"山不厌高, 海不厌深。周公吐哺,天下归心”译成现代汉语,并说明这句话中的典故。(4 分)


    答案:高不辞土石才见巍峨,大海不弃涓流才见壮阔。只有像周公那样礼待贤才(周公见到贤才,吐出口中正在咀嚼的食物,马上接待) ,才能使天下人心都归向我。


    用周公礼贤下士的典故,表示自己要像周公那样,招揽人才。


    (三)阅读下面一段课文,回答下列27~29小题。


    当二公之初守也,宁能知人之卒不救,城而逆遁?苟此不能守,虽避之他处何益?及无救而且穷也,将其创残饿赢之余,虽欲去, 必不达。二公之贤,其讲之精矣!守一城 ,捍天下,百就尽之卒,万日滋之师,江准,其势,之不忙,之功也!当是时,而图存者,一二数,兵坐而观者,也。不追议此,二公以死守,自比于逆乱,辞而助之攻也


    27.作者揭露"弃城图存者”和"擅兵坐观者”的作用是什么?(4分)


    答案:揭露“弃城图存者”和.“擅兵坐观者”可以与张、许的爱国行为构成对比,从而驳斥了那些小人不批评坏人而专门指责君子的卑劣用心。


    28.这段文字是怎样概括张、许的守城功绩的?(2分)


    答案:“守一城,焊天下,以千百就尽之卒,战百万日滋之师,蔽遮江淮,阻遏其势,天下之不亡,其谁之功也!"


    29.解释这段文字中加点字的含义。(4 分)


    逆:就:滋:淫辞:


    答案:逆:事先转移。就:接近。 滋:增多。淫辞:大实的邪说。


    三、现代文阅读: 30~38小题。共30分。


    (一)阅读作品片段,回答下列30 ~ 32小题。


    一切快乐的享受都属于精神的,尽管快乐的原因是肉体上的物质刺激。小孩初生下来,吃饱了奶就乖乖地睡,并不知道什么是快活,虽然它身体感觉舒服。缘故是小孩子的精神和肉体还没有分...选一个澡,看一朵花,吃一顿饭,假使你觉得快活,并非全因为澡洗得干净,花开得好,或者菜合你口味,主要因为你心上没有挂碍......要是你精神不痛快,像将离别时的筵席,随它怎样烹调得好,吃来只是土气息、泥滋味。那时刻的灵魂,仿佛害病的眼怕见阳光,撕去皮的伤口怕接触空气,虽然空气和阳光都是好东西。


    30.作者从什么角度来论证这一观点?(4 分)


    答案:作者从日常生活的经验和体会来论证这一观点,强调人的精神是一切快乐的最 重要的根据。


    31.在这-段中作者运用了修辞方法来说理论事,其作用如何?(4分)


    答案:作者运用了比喻修辞方法来说理论事,比喻的使用增强了说理的生动性和形象性。


    32.在这一片段中作者提出了什么论点?(2 分)


    答案:一切快乐是由精神决定的。


    (二)刚读作品片段,回答下列33~35小题。


    走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子 ,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着 黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难,可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。我赶紧拭干了泪,怕他看见,也怕别人看见。我再向外看时,他已抱了朱红的橘子往回走了。过铁道时,他先将橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到这边时,我赶紧去搀他。他和我走到车上,将橘子股脑儿放在我的皮大衣上。于是扑扑衣上的泥土,心里很轻松似的,过一会说:“我走了 ,到那边来信!"我望着他走出去。他走了几步,头看见我,说,"进去吧 ,没人。”等他的背影混入来来往往的人里,不着,我便进来坐下,眼泪又来了。


    33.在这段文字中,作者运用了哪种人物描写方法?(4分)


    答案:运用了肖像描写、行为描写、语言描写。


    34.在这段文字中,从哪几处的描写中可以看出作者"我”对父亲的感情?(4分)


    答案:三处描写。一是"我”看见父亲翻越站台去买橘子的背影,我的眼泪很快流了下来;二是父买橘子回来,我赶紧去搀他;三是父亲的离去,背影消失在人群中,我的眼泪又来了。三处描写都突出了作者“我”对父亲爱子之情的体悟。


    35.这段文字是选取什么角度来刻画父亲形象的?(2分)


    答案:选取"背影”为角度。


    (三)阅读小说片段,回答下列36~ 38小题。


    那三位麦琪,诸位知道,全是有智慧的人一非常有智慧的人一他们带来礼物 ,送给生在马槽里的子耶稣。他们首创了圣诞节馈赠礼物的风俗。他们既然有智慧,的礼物无疑也是聪明的,还附带一种碰上收到同样的东西时可以交换的权利。我的拙笔在这里告诉了诸位一个没有曲折、不足为奇的故事;那两个住在一间公寓里的笨孩子,聪明地为了对方牺牲了他们一家最宝贵的东西。但是,我们对目前一般聪明人说最后一句话,所有馈赠礼物的人当中,两个人是最聪明的。在一切授受礼物的人当中,他们这样的人也是最聪明的。无论在什么地方,都是最聪明的。他们就是麦琪。


    36.为什么作者又称他们为“笨孩子” ?(4 分)


    答案:他们各自为对方卖掉了最宝贵的东西,回了对方并不需要的圣诞礼物。


    37.这段文字中麦琪的原意是什么?而结尾“他们就是麦琪”中的”他们”指的是谁?


    答案:原意是为基督初生送礼的三位贤人。作品中比喻男女主人公吉姆和德拉夫妇。


    38.作者为什么说“他们是最聪明的”?(2 分)


    答案:因为他们都向对方奉献了一颗真挚的爱心,这是任何金钱都买不到的。


    转载请注明:文章转载自(http://www.scszsb.net

    本文地址:http://www.scszsb.net/dxyw/2063.html

    填写下方信息,立即领取四川统招专升本《备考方案》!

    以上就是关于“2021年四川专升本《大学语文》考试真题及答案(二)”的全部内容,想获取更多四川统招专升本服务网的相关资讯,如四川统招专升本常见问题、院校动态,政策公告,考试题库,复习备考、专业目录。敬请关注下方“四川统招专升本服务网-微信公众号”或添加“四川统招专升本服务网-指导老师微信”和千万统招专升本考生一起学习,共同进步~
    欢迎关注“四川统招专升本服务网微信公众平台
    四川统招专升本服务网微信公众平台
    (四川统招专升本资讯,一手掌握!)
    欢迎添加“四川统招专升本服务网指导老师微信
    四川统招专升本服务网指导老师微信
    (四川统招专升本问题,在线咨询!)

    《四川统招专升本服务网》免责声明:

    (一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以省考试院及院校官方发布公布的正式信息为准。

    (二)本站文章内容信息来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决,联系邮箱:812379481@qq.com。

    指导老师微信

    微信公众号

    四川统招专升本服务网-指导老师微信

    扫一扫,添加“四川统招专升本”指导老师微信

    四川统招专升本相关问题、在线咨询解答

    四川统招专升本

    世界杯激战正酣,参与竞猜送网课资料